注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-小菩提成长花园

童蒙养正

 
 
 

日志

 
 

恬恬和恬爸的读经故事  

2013-08-14 11:24:53|  分类: 读经成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:第十六周 第七天 2013.08.04  天气晴

本周读经内容:《易经》遯卦第三十三­~晋卦第三十五;

《诗经》国风 邶风35-44

《德育启蒙》第1

《新概念英语》第21 

《金刚经》3 2分钟)

读经方式:157 257为主,有特殊情况改为157

读经:恬恬(4周岁零3个多月),爸爸

 

    今天是周日,上午8点,恬恬得去学画画。恬恬在幼儿园的4个学期下来,有三个学期,老师给予的奖状是“小画家”。但是爸爸妈妈一点也没有画画的细胞,更加不能给恬恬任何指点,既然孩子爱画画,那就让她去学习吧。

 

    兴趣班上,恬恬是倒数第二小,但是孩子一点也不马虎,每次都画得很认真,虽然和老师的原画存在差距,但是整张画也能掌握好布局,画出自己的色彩。

 

    由于今天一家人还需要外出,学画画的时间又比平时上学时间还要早,妈妈得赶紧整理整理,于是喊爸爸帮忙和孩子一起读经一下。虽然以前爸爸也加入过,不过读了没几句,就被孩子“赶”走了,说不要爸爸读。妈妈也不明白为什么恬恬不让爸爸读呢。

 

    由于恬恬指读的时候,一个分心,就容易指错,毕竟还没认识多少字,所以妈妈才让爸爸来帮忙。这一次,恬恬又准备拒绝爸爸妈妈的好意,妈妈赶紧说,“我们让爸爸也读经,经典是智慧呀,让爸爸也做个智慧爸爸。”于是女儿同意了妈妈的建议,让爸爸一起陪她读经了。

 

    妈妈跑上跑下的忙活,只听见父女俩跟着音频读经的声音整齐而又有力,从《德育启蒙》,到《易经》,再到《诗经》,看来还是爸爸中气足呀。听起来父女俩似乎很认真的样子呢,妈妈很享受这种琅琅读书声,也觉得很欣慰。

 

    想到最开始要请教材,爸爸虽然知道传统文化很好,并没有强烈反对,但是也非常不赞同妈妈花这么多钱。若不是妈妈的一再坚持,坚决地拍下和付款,也就没有今天的父女亲子读经了。

 

    妈妈为了更好更快地提高自己,6月份正式离职后机缘巧合地遇上风行家园的培训。报名录取后,妈妈在培训期间积极学习的态度,却被爸爸认为是“着魔”和“发神经”,甚至还抗议到要去告我们。当然,这个爸爸也只是对妈妈说说气话。

 

    不过当时,的确让爸爸很误会。其中有一周,恬恬放假去了外婆那里,妈妈除了吃饭,几乎一整天都是在电脑前,一来学习,二来对风行家园了解不够,需要更加努力。

 

    在读经过程中,为了让女儿能更好地读经,妈妈也不断得寻找自己的不足点,勉励自己一次一次地改正,和女儿一起渡过“疲倦期”。

 

    妈妈忙完的时候,爸爸和恬恬的《诗经》也快接近尾声了。妈妈过来准备瞧一瞧,看到的情形有点出乎意料,想不到父女俩指读,那是相当地认真,完全是忘我的一种状态。

 

    爸爸指着书本旁边小一点的繁体字,恬恬指着大大的带拼音的字,父女俩一边跟读,一边一起指着自己的字。还没见过父女俩如此同心同步呢,妈妈赶紧拿出手机拍照留作纪念。

 

    来秀一下父女俩的亲子读经照吧,本来妈妈还想录像一段,“害羞”的爸爸不愿意,也就作罢了。

恬恬和恬爸的读经故事 - 小菩提 - 风行家园-小菩提成长花园

 

 

    希望有更多的爸爸可以加入到读经,让孩子多多接受爸爸的阳刚之音。孩子需要妈妈,也需要爸爸。另外遭遇爸爸反对的妈妈们,只要坚持,用行动改变自己,提高自己,一定会看见阳光!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017