注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-小菩提成长花园

童蒙养正

 
 
 

日志

 
 

懒妈妈收获意外惊喜-女儿开始愿意复述故事了  

2013-07-08 20:20:00|  分类: 读经成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2013.07.08  第十三周第一天

本周读经内容:

   《易经》复卦第二十四­、无妄卦第二十五、大蓄卦第二十六;

  《诗经》国风周南1-11;

  《三字经》4(完);

  《新概念英语》第15课

  《心经》朗读

读经方式:157

读经时间:上幼儿园前

 

妈妈如果用心去倾听,去和孩子沟通,真地每天都有新发现。自从辞职后,妈妈便一心扑在了家庭和孩子身上,坚持和女儿每天读经。

今天是暑假班的第一天,傍晚妈妈接恬恬回来,惯例地询问,今天幼儿园开不开心呀?好不好玩呀?女儿一般的回答都是开心,好玩。但是妈妈如果再进一步询问,总是没什么下文。妈妈今天继续接着问,今天幼儿园有什么让你开心的事情不?老师上课讲了什么呀?女儿居然回答:“今天老师讲了两个小白兔的故事,乐乐和飞飞。”“真的啊,那讲个妈妈听吧?”

于是,在妈妈的慢慢引导下,“然后呢”“接下里呢”,女儿把书本上的故事很简单的复述了一边,大概内容是:小兔子乐乐在家里,(女儿还说了后面一页)后来出去拔萝卜,拔出萝卜还跳了起来。之后碰到飞飞,和飞飞一起吃萝卜。之后下雨了,乐乐和飞飞用半个萝卜当雨伞躲雨。

虽然故事情节很简单,女儿复述地也很简单,但是在以前,女儿根本不愿意讲故事给大人听,几乎很少复述学校学的故事。哪怕是老师把故事书发下来之后,女儿也不愿意讲,懒妈妈也只能干着急。

到家后,妈妈让女儿模仿故事情节,女儿扮演拔萝卜的乐乐,让妈妈扮演飞飞,最后说到下雨了,恬恬还让妈妈蹲下来,和妈妈靠在一起,顶着想像中的“半个萝卜”躲雨呢。女儿还说,等老师把故事书发下来,她还要讲给妈妈听呢。

对我这个懒妈妈来说,今天的确是个不小的惊喜。以前也由于工作忙,回家累了,根本就没有兴趣和精力陪女儿讲故事。现在,轻松每日半小时的读经让女儿愿意复述故事了,也许其他比恬恬小的小朋友,在勤劳妈妈的引导下,说不定早就会了。但是,我们也没有落后,轻松简单,让女儿喜欢上讲故事,开开心心地成长。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017