注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-小菩提成长花园

童蒙养正

 
 
 

日志

 
 

经典让4岁的女儿变得懂事体贴了  

2013-07-07 21:36:00|  分类: 读经成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:读经复习周 7 2013.07.07

本周读经复习:《老子》1-30章;

《三字经》12

《心经》

《新概念英语》135

读经方式:137

 

恬恬在外婆那里呆了一个礼拜,今天终于接回家了。为了再次满足孩子乘轮船的期望,爸爸将路途由高速改为公路+中途摆渡。

上渡轮后再走狭小的楼梯去客舱,不知道为什么,女儿居然不肯到客舱外的走廊上去看大海,说是很危险怕掉到海里。在楼梯上,女儿也一直过分嘱咐妈妈“要小心一点”。以前小家伙可没有这么“胆小”,从小就很愿意在渡轮走廊上走动。

为了克服女儿这个“心里障碍”,妈妈先和女儿讲道理,“我们是不会掉下去的,外面有栏杆拦住,又有游泳圈,还有爸爸妈妈在。”或者“让爸爸妈妈抱着你去看,怎么样?”。妈妈再三邀请和保证,女儿好不容易才答应。于是,妈妈紧紧地牵着恬恬的手来到走廊更直接地观看大海。女儿再次欣赏了大海,又克服了恐惧,算是一个小小的进步吧。除了对妈妈的信任,也是因为懂事理才能被妈妈“游说”成功吧。来一张和大海的合影吧,妈妈好不容易拍到呢。



   

今天最让妈妈感动的是就在刚才陪女儿洗完澡。因为已经8点多了,而妈妈今天的作业任务还没有完成,妈妈想等女儿睡着后,再到楼下继续自己的任务。爸爸上楼来,问妈妈是否要把电脑搬上来继续写作业,妈妈叹气道,“现在搬上来明天早上又要搬下去多麻烦。还是等女儿睡着了,我再下去吧。”这时,躺在床上翻滚的女儿冒出一句话:“妈妈,你先下去做作业吧,快去快回,快点做好作业上来。”

妈妈大吃一惊,就在刚才洗澡,妈妈本来偷懒想让爸爸帮忙,女儿却摆着不情愿的样子,“粘”在楼梯上。妈妈虽然累得想早点休息,但还是调整了一下心态,觉得作业可以晚一点做,女儿洗澡睡觉要紧。于是放下对“作业的执着”,毫无抱怨地帮女儿去洗澡,准备睡前的事,然后坐在床上陪着女儿,等待她入睡。妈妈仅仅是一个小小心态的“转换”,女儿却送妈妈一个大大的回报,第一次在十分清醒的状态下,同意妈妈离去,而让自己一个人安安静静地入睡了。

我们母女读经不到3个月,女儿似乎变得懂事了很多,能通过讲道理的方式成功沟通了,妈妈的心态也趋向平和。是女儿的懂事让妈妈的心态平和,还是妈妈心态的平和让女儿懂事呢?我相信两者都是!也只有亲身经历过这种快速改变,才能信服这个经典的魅力吧。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017