注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-小菩提成长花园

童蒙养正

 
 
 

日志

 
 

“强化自己,淡化孩子”——由一把破扫帚引起的回忆  

2013-07-06 12:24:00|  分类: 经典的魔力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中午,厨房门口还积着一些早上清洗后的水,妈妈便随手拿起门口的一把扫帚准备将小水滩扫开。没扫几下,扫帚头就掉出来了,因为扫帚塑料头和扫帚柄的连接处开裂了。之前这把扫帚是楼上的,就是因为坏了之后,才拿下来放在门口。看着这开裂的塑料口,妈妈不禁想起扫帚悲惨命运的制造者——妈妈自己。      
    你们猜到是为什么了吗?

    是妈妈在责骂教训女儿时,曾经使用过几次的“教棒”。女儿发起脾气来,非常急躁,和妈妈一样的坏脾气。楼上又没有东西,所以妈妈就拿了扫帚狠狠地打了一下女儿的小腿。已经不记得是什么原因,只依稀记得女儿被挨打后缩起小腿,因为疼痛而更加大声哭喊的样子。“打在儿身,痛在娘心”,现在回想起来,我这个当妈的还是会流泪,心疼那个小小的身体和那颗小小的心灵。哪个当妈的愿意打孩子呢?还不是气急了,被孩子不听话的怒火给冲昏了头脑。   
    那是妈妈的错,还是女儿的错呢?答案永远只有一个:妈妈的错!
    庆幸自己现在已经很少打孩子了,似乎从女儿读经以来,几乎没有发生肉体上的责罚(至少最近是没有哈)。遇到孩子发脾气,妈妈也会冷静对待,很多时候,会采用其他办法代替大声责骂和责打。
     自我观察,一方面可能是接触读经后所接受的理念——“孩子是复印件,父母是原件”“强化自己,淡化孩子。”,所以有了更大的忍耐心。孩子就是自己的一面镜子,当“镜子”照出愤怒的一面时,我们摔破镜子既不能解决问题,更何况镜子是无辜的。
     第二、妈妈也跟着读经,虽然没有像孩子那么受益(孩子记性超好,读个几天就记在心里了),但是毕竟妈妈也受了点智慧的熏陶。最近早起扫庭院时,就边扫边想起《朱子治家格言》的“黎明即起,洒扫庭厨,要内外整洁”(希望没打错别字,顺便想起某日早晨,正准备给女儿梳头发时,她突然冒出一句《朱子治家格言》的“见色起淫心,报在妻女”。  )
     最关键的一点,自从妈妈加入那些智慧妈妈们的团队,越来越受她们正能力的“染化”。一开始的时候,还觉得妈妈们之间也太客气了,过于礼貌了,彼此都是赞叹、鼓励、好言好语,用的最多的表情就是“花”,一点都不吝啬。但是时间久了,真得会发自内心地感受到那种“予人鲜花,已手留香”的施舍和快乐。以及妈妈群里每天定时分享的各种话题,也让妈妈在育儿路上开始“拾捡”小小的智慧,一点一滴地积累,一点一滴地运用。
    如今的女儿,遇到事情时,和她讲道理的方法也开始发挥比较大的作用了,对妈妈的嘱咐也会点头满口答应,“好的,妈妈,我知道了”。平时撒娇会嚷着“你是我的好妈妈”“妈妈,我要抱你一下”“妈妈,我要亲你一下”。这次看见外婆,又是给外婆捶背,又是亲亲外婆,而且都是主动提出来的呢。那天下午在屋檐下,大人们站着聊几句,她还说“我要抱一下每个人”,然后把在场的5个大人都拥抱了一下,包括一位第一次见面的阿姨。
     咦,得吃午饭了!一不小心,回忆地乐过头了,明天就去接女儿回家。女儿的人生之路还很长,虽然我们才刚开始成长,只是选对了路,又拥有一群智慧妈妈们的帮助,我们不会迷惘和孤单,我家的扫帚命运必定得到改变。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017