注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-小菩提成长花园

童蒙养正

 
 
 

日志

 
 

遭遇小小女儿的“学习疲厌期”-妈妈耐心来过招  

2013-07-15 19:24:00|  分类: 读经成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日期:第十四周 第一天 2013.07.15

本周读经内容:《易经》颐卦二十七­~ 坎卦二十九;

《诗经》国风召南12-25

《百家姓》1

《新概念英语》第17

读经方式:147

读经:恬恬(4周岁零3个月),妈妈

女儿读经今天满3个月了,上周不知道是什么缘故,状态一直不稳定,难道是传说中的疲厌期,加上生理上的“暴躁期”?爸爸还说,难道是“逆反期”?但是不管是什么期,好的坏的,妈妈都必须面对,和孩子一起度过。

母女过招第一次

话说昨天,也就是第十三周的第七日,一大早,女儿醒来就又是扭扭捏捏,叽叽咕咕的样子,总之不是很高兴。妈妈上楼后,就顺着孩子,柔声反复说道,“怎么啦,有什么事吗?和妈妈说说”等语句,希望从孩子的表现去发现她背后真实的意愿。“互动”了一会,女儿爬过来,说要妈妈抱,于是妈妈抱着她,故意像哄小婴儿一样,抱一抱,哄一哄,一边缓缓说到,“来,我们应该去洗脸刷牙了。”

要是平时恬恬开心的话,会自己换好衣服,且自己洗好脸、刷好牙,主动下楼来。今天不但什么都主动,哪怕妈妈在后面催,也是非常不情愿。不管恬恬怎么样,妈妈耐心地和她一起洗漱。下楼吃完早点,女儿说不想读经。妈妈劝道,“读经会让小脑袋变得聪明,我们要做个智慧宝宝。”

女儿认可这种说法,但是呢,就是不想好好读经。小屁孩也和大人一样,也是有惰性的嘛。妈妈劝了几句,女儿的答复是,“听妈妈读”。也罢,至少女儿愿意对着书本坐下来,于是开始了当日的读经。

鉴于前一天不愉快的经历,妈妈时刻牢记要保持自己头脑的冷静。心里有个声音,也不断地提醒妈妈自己:一、读经大半个小时内,女儿虽然有时读,有时未读,但是妈妈跟着音频在读,肯定多多少少会让孩子落下点印象;二、孩子虽小,脑袋瓜却比妈妈灵光,妈妈读几遍都记不住,女儿却不经意之间就记住了,所以不能用大人的方式逼孩子学习;三、需要严格执行重要的警示语:“强化自己,淡化孩子”。所以,虽然女儿读经的样子不是很认真,但至少还是坚持到最后了。

 

母女过招第二次

今天早上,奶奶一大早去买菜,带回了好吃的葱油饼。当然,这个从健康角度讲,是不推从的,尤其是对小孩子。而女儿偶尔吃到几次葱油饼,只管味道,哪里会去管健康不健康。爸爸便和奶奶说,这个油不知道是什么油,最好不要买,并且不让女儿吃。局面有点僵硬,见此情景,妈妈赶紧打圆场,让女儿少吃一点即可。奶奶出发点也是因为孙女喜欢吃,爸爸的出发点是为了女儿的健康,既不能责怪奶奶,也不能责怪爸爸,女儿不懂事也不能责怪她,好吃的东西大人都无法抗拒何况小孩子。于是,气氛总算平和下来。

今天是周一,换了新的读经内容。恬恬喝着豆浆,满意地吃了几快葱油饼。吃饱了,听见读经的心内容,便和妈妈说到,“我要读经”。妈妈听到这句话,心里真是小小激动了一下。一方面也庆幸早上的“早餐门”顺利解决。不过,妈妈并没有立刻让恬恬去读经,而是说,我们先把头发梳好,不然读经的时候会很热很难受。

梳好头发,母女俩便开始读经了。当然啦,女儿今天的表现虽然比昨天好,但还是没有以前乖巧,会自己全部指读完,时常东看西看,或者没有读出声音。妈妈让自己的脑袋保持“镇静、清醒”状态,除了偶尔提醒一下恬恬,也告诉自己,毕竟才4周岁的女娃,读经才3个月,就当是重新开始又如何,一开始不也是跑动跑西,还玩积木;如此一来,今天晨读,还算是顺利落幕。

过招小结

    很多理论,每个家长都知道,但是就是事情发生的时候做不到,这是为什么呢?其实说到底,是对所谓的已知理论,理解得不够透彻,熏陶得不够。

    妈妈幸运地遇到了这么一群智慧妈妈们,公益上课,免费学习,每天在亲子教育群里熏陶着,只要好好跟着学,一天积累一点点,不想改变都难哦。面对这些好学的妈妈们,不改变都觉得自己落后了,不好意思呢。

这里还只是上午的一部分,没有记录每日下午的精彩分享呢。很快,妈妈自己也会加入这些分享的智慧妈妈群,真是激动啊。如果你也希望成为智慧妈妈,智慧爸爸,拥有幸福和谐的家庭,那就加入我们吧,新的亲子交流QQ群将会很快开启哦。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017