注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-小菩提成长花园

童蒙养正

 
 
 

日志

 
 

读经后的妈妈是怎么“念”家里的这本“难经”  

2013-07-14 14:24:00|  分类: 读经成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:第十三周 第六天 2013.07.13

本周读经内容:《易经》复卦第二十四­~ 大蓄卦第二十六;

《诗经》国风 周南1-11

《三字经》4 (完);

《新概念英语》第15

《心经》朗读

读经方式:247

 

家家有本难念的经,枯燥无味,琐事一堆,很少有家庭可以摆脱。我们当然不例外,大经小经从不停歇。这不,今天又来了一出。

 

一、女儿给的经,爸爸加佐料

女儿去外婆那里一个礼拜后,这个礼拜和妈妈在家读经习惯似乎少了点默契。不知道是疲惫期,还是因为分开的缘故。当然,妈妈自身也有一定原因,就是对读经的时间有点淡化,忙于自己的事情,而没有以身作则好好引领。

妈妈们知道,孩子经常有起床气,就是一早醒来张开眼就莫名不开心。恬恬也时常有,每天醒来就一定要喊“妈妈”。这个似乎也是“遗传”,以前外婆在家,妈妈也是醒来就喊妈。

    今天一大早6点半不到,妈妈在楼下,女儿醒来似乎带着起床气,嘟囔着都不知道怎么劝。妈妈上楼后,耐心得找出今天要穿的红裙子,好言好语吩咐女儿要自己穿好,自己去洗脸刷牙(一般前一天晚上会挑好第二天要穿的衣服,有时妈妈一忙一累就忘记了,这也是给第二天的起床气补充了能量)。

妈妈吩咐完毕,就自己先下楼了,平时如果女儿开心,就会自己洗漱好下来。今天却又和爸爸也扛上了(爸爸早上因为奶奶关铁门声音很大,父女俩被“吓”醒而略有不悦,示意妈妈要和奶奶说一下,平时爸爸和奶奶没说几句,听起来就像是吵架一样)。不知道是不是爸爸的不悦,反弹到女儿身上,女儿也跟着一起不悦了。爸爸下楼后,说女儿趴在床边没有洗漱。女儿等了一会不见妈妈上去,就在楼下带哭腔的喊,“妈妈上来帮我洗”。唉,孩子就是这样,当妈的只好陪着笑脸,哄女儿洗漱。

 

二、奶奶的经“锦上添花”

在上楼的同时,奶奶来了一句,“我明天不买菜了”。妈妈心里纳闷又有点生气,是不是她奶奶又不开心了,又发生什么事情?奶奶来自外省,来到这里(妈妈老家)帮我们买菜烧饭,生活方式有很大的不同,语言沟通也有点小障碍,妈妈听不大懂爸爸那边的方言。

昨天忘记泡黄豆,早上的自制豆浆泡汤了。妈妈决定和恬恬读完经后,再去外面买早点,然后送幼儿园暑假班。此时,一家子人,弥漫的都是不悦的气氛。妈妈强耐着性子, “动之以情晓之以理”,哄着恬恬认真仔细读经。可是,孩子就是不听,说不要读,要妈妈读她来听。也罢,妈妈就一个人跟着音频读,让女儿指字。

期间,妈妈也不断分心和爸爸谈奶奶的事情。爸爸说奶奶的意思是蔬菜价格太贵,买不下手。但是,一开始妈妈听起来,却像是抱怨或者什么的,也不知道这个是事实真相,还是爸爸随意编的(婆媳不比亲母女,妈妈惭愧,这点虽然在努力改善,始终还是一个没有通过的考验,也是因为沟通不够,彼此了解不够)。

 

三、妈妈的经也爆发了,四经同念

女儿的一再不专心,终于击破了妈妈对家人耐心的伪装,大声呵斥女儿,转而上楼去洗衣服。爸爸受不了家里的气氛,也赶忙出去上班。但是不久,担心饿着肚子的女儿,爸爸又折回来,怒气冲冲地要妈妈赶快陪女儿去吃早点。妈妈被几件小事夹在一起,容忍度不够,也是怒火冲天。爸爸便自己气冲冲地出去帮忙买回早点,女儿便开始先吃喜欢的饭团。

此时的爸爸,一边是因为女儿和婆婆而生气的老婆,一边是很少沟通的老妈(不知道老妈到底在这里是不是不愿意住,不愿意帮忙烧饭),外加女儿的捣蛋,气得是不得了。

 

四、解经

见次情景,妈妈也着急,虽然生气,但心里哪里希望爸爸发火生气呢,也不愿意让奶奶老人家不开心,可有时候,就不知道该怎么做,怎么说,不知道如何解开彼此的心结。

但是,不解开心结,永远是猜测来猜测去,让自己心烦。这时,爸爸坐下里忍着语气,耐心平和地和奶奶说,“妈,不愿意住,不习惯住,想回去没关系,过段日子再来”。妈妈看爸爸面对着奶奶坐下,也急忙坐下。奶奶流着泪回答,“不是不愿意,老家现在也没事(公公已经过世,家里奶奶一个人住),不买菜的意思是菜价贵了,一百块一打开,就花完了”。妈妈见此情景,知道自己错怪奶奶了,也立马开导奶奶说,“我们就买点蔬菜,贵一点没关系,比我们外面吃快餐,已经便宜很多了,不要去在意,菜贵真得没关系,尽管买好了。”

就这样,暴风雨落了几点雨水,立刻雨过天晴了。一家人的坦诚,解开了彼此的误会和怨气,妈妈揉揉爸爸的背,希望他不要在生气,对奶奶,妈妈也学着笑着说话,虽然一天说不上几句。

爸爸心平气和地去上班了,奶奶也平静了,女儿这时候,也吃好了早点,喝完了酸牛奶。早上的读经,还剩《易经》和《新概念英语》,妈妈不想让女儿为任何“借口”而“半途而废”,微笑着和女儿说,我们继续读经。女儿吃饱了,也是开心答应,顺利地完成了早上的读经内容。

 

五、落幕

妈妈最后当然也是十分开心,没有了任何阴影和猜测,不背负任何心灵的负担。今天的读经,真称得上是好事多磨,磨练了妈妈的对家人的耐心(虽然没有成功,“度”却在每一次的考验中慢慢增加)、对孩子读经的坚持。

经之所以难念,我想,最最关键,还是彼此的沟通和谅解。看似妈妈对爸爸和奶奶的一个简单的语句和行为,妈妈明白自己是在不断的熏陶中修正自己,改变自己的观念。而很多事情,也是因为这些小小的让步和沟通,却避免了更大的家庭战争。人无完人,让我们为了实现家庭幸福美满而努力吧,每天读经一点点,熏修一点点,改正一点点,坚信会有成功的一天。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017