注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-小菩提成长花园

童蒙养正

 
 
 

日志

 
 

成长点滴之《全家读经》  

2013-12-10 13:19:03|  分类: 读经成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:第十七周 第四天 2013.08.08  天气晴

本周读经内容:《易经》明夷卦第三十六-睽卦第三十八;

《诗经》国风 庸风45-54

《德育启蒙》第2

《新概念英语》第23 

《金刚经》4 3分钟)

读经方式:157 257为主,有特殊情况改为157

读经:恬恬(4周岁零4个月),妈妈

 

 

    原本以为这一周会很平静地度过,没想到恬恬还是给了妈妈一些惊喜。这一周,恬恬也好几次受到幼儿园老师的表扬呢(在上暑期班),比如睡觉乖、喝水乖,上课认真听,图画画得好等。

     周一晚上,妈妈根据老师发的教学内容,让恬恬讲幼儿园里老师新教的故事,恬恬一时讲不出来,调皮而又不好意思地来了一句:“我读经读得不够多啦。”女儿意思是读经读得不多,智慧不够。之后问她要不要读经,她总会点头答应“要”。

     读经越来越称为孩子生活的一部分,不像前几周那样有反抗情绪,但是孩子偶尔也会偷懒。周三晚上去画画的那天,恬恬为自己找借口,说今天没有时间读经了。的确,放学到家5点多,6点半就得开始画画,还得吃完饭,时间太紧了,周三只有读了一次。

     周四一天很不平常。早上,读经中途,恬恬突然很严肃地和妈妈说,“妈妈,以后睡觉前,你不可以玩手机,爸爸晚上也不可以工作,不能看电脑”。妈妈想想也是,这样也很影响孩子的入睡情绪,于是非常郑重地答应了女儿的要求。看妈妈这么听话,后面的读经,女儿显得很开心,也很认真。

    下午放学,女儿居然又一次提醒妈妈关于早上提出的要求和妈妈的承诺。妈妈心想,这个事情怎么记得这么牢,这么重视?妈妈绝对不可以用大人的姿态来忽悠和欺骗孩子,对孩子也要守信呀。

    到家后,妈妈便和恬恬开始准备读经,翻开佛经,刚好看见心经,妈妈随口说了一句,想不想读心经呀?女儿立马开心地“读”了一遍,其实没认识几个字,算是背诵了一遍。

接着妈妈再翻到前面的金刚经,前三个礼拜的内容,即123部分,妈妈也想试试看,孩子记住多少。结果,孩子除了第一个礼拜的内容需要几处提醒,大部分还是很顺利的背了下来。

    时隔三周,孩子还是记住了不少,妈妈实在很诧异,虽然金刚经每周的内容可以说是很少的,但是每周我们都跟读了超半个小时的新内容,足以说明孩子将“傻”读过的内容,多多少少还是保留在了记忆里。感慨一下,实在羡慕女儿有我这么个为女儿的教育如此费心的妈呀!

     可惜妈妈自己没有重来的可能了,只能将这个“宝”利益给女儿。如此大的收获,妈妈想不出还有什么理由不去坚持每日半小时的读经呢?

    接下来,母女俩正准备继续,爸爸下班回来了。一般都是嚷着肚子饿,赶紧吃饭的爸爸,这次一反常态,搬了小凳子坐在女儿的另一边(右边),说要和我们一起读经!女儿带着扩音器耳麦很是开心呢。中间还纠正爸爸指读的手势,让爸爸手心朝下,指读的中指改用食指。之后又考验妈妈,让妈妈指读,还说“我看看你会不会点错”、抓着妈妈的手教育到“要从第一个字开始点”。小家伙看一家人表现这么好,还小声提醒妈妈可以录像,但是都在读经,妈妈说不方便录也就作罢了。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017